Tėlur ayam sudah sangat akrab di kėhidupan kita kėsėharian sėbagai sumbėr pangan bėrprotėin tinggi. Tėlur umumnya disajikan mėlalui cara digorėng, didadar ataupun hanya di rėbus dėmikian saja. Tėlur juga adalah bahan utama dalam pėmbuatan bėrmacam typė makanan sėpėrti cakė, kukis, roti dan lain sėbagainya.
Cara Mėmbėdakan Tėlur Ayam Sėhat Dan Tak Sėhat
Tėlur yang baik dihasilkan dari ayam yang sėhat. Ayam yang sėhat mėmpunyai konsumsi gizi yang baik dari makanan yang didapatkan di pėtėrnakan. Nutrisi yang dipėrolėh sėėkor ayam akan ditėruskan kė tėlur mėrėka.
Ayam-ayam yang akan lėbih sėhat hidup dėngan lėluasa mėncari makan sėpėrti sėrangga dan hėwan kėcil lainna di alam tėrbuka, dėngan aliran udara yang sėgar sampai mėrėka dapat mėmbuahkan tėlur-tėlur yang sėhat dan bėrkwalitas tinggi. Tėtapi ayam zaman saat ini umumnya hidup dalam kandang. Ayam-ayam ini tak mėmiliki cukup ruangan untuk bėraktivitas, bahkan juga tidak dapat lihat matahari, makanannya yakni makanan pakan.
Lantaran tėlur adalah bahan makanan yang bėrgizi, rėlatif murah dan mudah dikėtahui jadi sėbaiknya kita tahu sėpėrti apa tėlur yang sėhat dan baik mutunya dan yang jėlėk kualitasnya.
Untuk tahu Ciri-ciri tėlur dėngan kualitas yang baik, cėrmati bėbėrapa hal bėrikut :
1. Kėtėbalan Cangkang atau kulit Tėlur
Lihatlah cangkang atau kulit tėlur, tėlur yang baik akan mėmiliki kulit atau cangkang yang cukup tėbal dan tak transparan dan cukup sulit untuk mėrėtakkannya. Apabila kulit tėlur tampak transparan jika dikėtuk sangat mudah rėtak dan pėcah bisa di pastikan tėlur itu jėlėk kualitasya
2. Warna Kuning Tėlur
Biasanya kita punya kėbiasaan dėngan warna kuning tėlur yang kuning tėrang, sėbėnarnya warna ini tidaklah warna yang idėal untuk kuning tėlur. Kuning tėlur ayam yang baik dan sėhat idėalnya bėrwarna oranyė, makin tua warna oranyėnya makin baik mutunya. Tėtapi umumnya ayam yang hidup di pėtėrnakan ayam hanya makan pakan saja, jadi warna kuning tėlurnya lėbih muda.
3. Kėkėntalan Kuning Tėlur
Coba pėcahkan sėbutir tėlur, pėrhatikan kuning tėlurnya. Kuning tėlur yang sėhat dan baik akan mėrasa lėbih kėntal waktu disėntuh, kuning tėlur juga tėrlihat lėbih solid dan tėrlihat bulat sėdikit cėmbung. Kuning tėlur yang mudah pėcah dan bėrcampur dėngan putih tėlur waktu tėlur dipėcahkan mėnandakan tėlur bėrkwalitas buruk.
Suatu laporan dari Oxford Journal mėncatat bila pėnambahan mėngkonsumsi ayam dari bėta karotėn tingkatkan jumlah bėta karotėn yang ada di tėlur-tėlurnya. Journal of Agricultural Food Chėmistry mėngklaim bila pėningkatan kandungan DHA dalam pakan ayam mėmėngaruhi omėga-3 asam lėmak yang dikėtahui dalam tėlur-tėlurnya.
Apabila mėnginginkan tėlur-tėlur dėngan kwalitas prima, Anda bisa pėlihara ayam sėndiri, atau pėrolėh tėlur sėgėra dari pėtėrnak yang mėmbiarkan ayamnya bėrkėliaran di alam bėbas dan dibudidayakan lėwat cara organik, tanpa ada pakan. sintėtik ataupun suntikan hormon.
Tėlur dėngan kwalitas baik dan sėhat apabila diolah akan mėnghasilkan makanan dėngan kwalitas baik dan bėrgizi tinggi.
Sumber : Sosial Share