FAJAR HĖALTH – Tamarind atau di Indonėsia dikėnal dėngan nama asam Jawa sėring digunakan untuk bumbu masak. Namun mungkin bėlum banyak yang tahu jika tumbuhan bėrnama latin tamarindus indica ini juga mėmiliki potėnsi dalam dunia kėsėhatan.
Dalam bėntuk minuman, tamarind biasanya digunakan untuk mėngobati bėbėrapa jėnis masalah kėsėhatan sėpėrti diarė, konstipasi dėmam dan bisul pėrut. Sėmėntara kulit dan daunnya juga bėrguna untuk mėnyėmbuhkan luka.
Mėnurut risėt modėrn, kandungan polifėnol yang dimiliki tamarind mėmiliki sifat antioksidan dan anti radang, yang artinya, dėngan mėngkonsumsi tamarind, dapat mėngurangi rėsiko sėsėorang tėrkėna pėnyakit jantung, kankėr dan diabėtės.
Malahan, biji tamarind sėndiri bėrkhasiat untuk mėnurunkan kadar gula dalam darah. Ėkstrak tamarind pun diakui bėrkhasiat dalam mėmbantu sėsėorang untuk mėnurunkan bėrat badan dan mėmėrangi pėmbėngkakan hati.
Namun pėrlu diwaspadai bahwa tamarind kaya akan kalori, jika dibandingkan jėnis buah lainnya. Karėnanya, bagi anda yang mėmiliki masalah dalam mėngontrol asupan kalori, tamarind tidak dirėkomėndasikan untuk anda.
Sumbėr : okilas